传统文化课程---走近中国传统文化之走近风筝

发布时间: 2018-5-18 13:27:00 访问次数: 297
 

 

        2018514日,北京玩具协会传统玩具委员会副主任、北京市风筝协会委员、国家一级风筝裁判、东城区民间艺术家协会副主席赵铁民老师做客自忠小学,为五年级学生上了一节以"走近中国传统文化之走近风筝"为主题的传统文化课程。

        赵铁民老师师承老北京风筝名家金福忠先生,人称"天坛风筝赵"。老北京风筝制作技艺(竹活儿)的唯一传承人,继承数百年历史的老北京风筝制作器具——"木驴"及操作技艺,极具民间艺术价值。

本次讲座,赵老师首先为同学们讲解了风筝的起源与应用,墨子发明木鸢的故事让大家为先人的智慧所赞叹;接着,赵老师通过"北鸢南鹞"这一称谓告诉同学们中国风筝的四大发源地——北京、天津、潍坊和南通,因地域不同,所扎制的风筝自成一派,但各具特色;最后,赵老师还为同学们详细讲解了风筝的传统制作技艺——"扎、糊、绘、放",这看似简单的四步却有着广泛的内涵。也正是因为如此,所以风筝制作工艺被收录于第二批国家级非物质文化遗产名录中。一张张精美的风筝图片、一件件精致的风筝作品、一段段耐人寻味的风筝故事将同学们的注意力仅仅吸引在赵老师身上。

        本次讲座不仅丰富了学生的课余生活,让学生对风筝文化有了更深入地了解,同时对弘扬中华优秀传统文化,进一步促进非物质文化遗产的传承与发展也起到了很好地促进作用。自忠小学将传承中华优秀传统文化,培养具有中国情怀与世界素养的未来人,让风筝带着孩子们的梦想绽放在祖国的蓝天。

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭