您当前的位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

以科研兴校 以创新求发展

  自忠小学是以著名的抗日将领张自忠将军名字命名的一所小学,成立于1948年。张自忠将军的女儿张廉云任学校的名誉校长。
  学校始终把教育教学质量视为立校之本,以高水平的办学质量赢得了家长的口碑、社会的肯定以及国内外来访者的赞扬。1993年,江泽民总书记亲自为学校题词:“少年儿童是祖国的未来,从小立下热爱祖国,奋发图强的志向,养成求知不懈热爱劳动的习惯。”
  近年来,学校先后被评为:“全面育人办有特色先进学校”,“北京市体育传统项目学校”,“北京市健康促进学校”,“北京市少年军校先进校”,“区精神文明单位”,“区师德群体先进校” “区课程改革先进校”等,学校还被命名“西城区爱国主义教育基地”,“祖国宝岛青少年教育试点校”。
  学校历任领导对教师队伍的德师建设和业务提高常抓不懈。教师师德高尚,业务精良,骨干辈出。全国及北京市教学基本功大赛,自忠取得优异成绩;首届市“随班就读”教学大赛,一等奖又花落自忠;区“金秋杯”三届连续夺冠;在全国及市区教育教学科研论文竞赛中,有近百人次获奖。学校培养的教学骨干,有的走向了领导岗位,有的成为了市区的教学骨干。
  学校重视学生的全面发展。学生在全国、市、区的各项竞赛中均取得优异成绩,学校每年向市、区重点中学以及特色学校输送大批的品学兼优、学有特长的学生。
  学校遵循以科研兴校,以创新求发展的思路,体现着学校“以人为本,育人至上,促进师生共同发展”的办学理念,构建着学生全面发展,教师全面提高的双赢格局,不断追求着教育的可持续发展。面对新世纪,自忠人在新的征程上再创辉煌。